院内新闻

厦门土房局授权我院建立地质三维服务平台
发布者:孙金川 发布日期:2012-10-29 9:38:38 浏览次数:

    受厦门市政府委托,由我院承担的厦门城市地质调查项目即将完成。该项目的一项关键性工作就是建立地质三维服务系统,并构建一个厦门市可视化的地质三维模型。为了提高该系统的服务功能,为社会提供范围更大、领域更广、层次更多的服务,实现服务常态化,以充分发挥平台作用。依重我院的专业技术力量和拥有的资源,厦门市国土资源与房产管理局授权我院在院七楼建设厦门市的地质三维服务平台,并有机融入地质实物标本、地球科学知识图片和影像等元素,同时负责服务平台的信息更新、系统维护和开发利用等工作,实现系统的动态化管理,使之建设成为我市青少年地质科普活动基地和地质专业服务平台,为厦门市普及地质科学知识、政府部门进行科学决策和地质工作研究提供服务,实现资源的社会共享。

为了不辜负上级的委托和信任,更好的为特区建设提供有效的地质服务,展示我院地质工作的新作为,目前院正按厦门市土房局授权的要求,加紧推进该服务平台的建设,预计该平台将在2012年底建成。到时一个面积200多平方米的三维地质演示厅和地质科普馆将展现在我们的眼前。借此可视化的服务平台,我们将可知道脚踩的地下的地质构造是怎样的?是土层、是岩石?它们的厚度又有多大?人们想了解的厦门某个区域、地块的地质结构如何?也将一清二楚, 如即将建设的厦门地下轨道交通工程,沿线将穿过什么样的地层,将“一目了然”。

据了解,这还将是我省建立的首个可视化的地质三维服务平台,建立这样的服务平台在国内也仅天津、上海等少数几个大城市,可谓是“先行创新”的一个重要体现。平台建成后,还可为其它城市的同类工作提供借鉴。

 

工程实例

MORE»